Tendrá Nezahualcóyotl programa de agricultura urbana único en su tipo en el país - Cronista de Nezahualcóyotl

Cronista de Nezahualcóyotl

Informa y Describe Hechos

Más Noticias

martes, 28 de mayo de 2013

Tendrá Nezahualcóyotl programa de agricultura urbana único en su tipo en el país

Agencia MANL
Nezahualcóyotl, Méx.- Ante la amenaza de desabasto de alimento a nivel mundial, donde hoy en día en el planeta mil 200 millones de personas sobreviven con menos de 1 dólar diario; en tanto que en México, las dos terceras partes de los habitantes están en condición de pobreza extrema y viven con menos de 20 pesos diarios, y que en el caso de Nezahualcóyotl, de acuerdo con datos de la Sedesol Federal el 4.37% de la población se encuentra en esta condición, se pondrá en marcha el programa “Agricultura Urbana (AU), en Neza, Unidos por la Seguridad Alimentaria”, en el cual este municipio será el primero, a nivel nacional, en implementar esta medida como política pública para contrarrestar los problemas de inseguridad alimenticia, con lo que se pretende que en un año 10 mil familias practiquen y se beneficien de la técnica de agricultura urbana, anunció el director de Ecología, Carlos Cabello Ávila.

Acompañado del Oficial de Programas de de la Organización de las Naciones Unidas por la Alimentación y la Agricultura (FAO), Johnathan Martínez Cortés y del profesor investigador del Departamento de Fitotecnia de la Universidad Autónoma de Chapingo, Raúl Nieto Ángel, el funcionario local aseveró que debido a 19 millones de mexicanos padecen inseguridad alimenticia y se importa el 42% de los alimentos que se consumen, este gobierno que encabeza el alcalde Juan Zepeda concretó esta propuesta, que inició sus actividades capacitando a 30 personas de la mencionada dirección municipal, con expertos de la Universidad Autónoma de Chapingo, quienes posteriormente transmitirán sus conocimientos a 5 mil familias de esta ciudad, inicialmente, en la práctica de la Agricultura Urbana.

Indicó que para el mes de julio, se pretende dotar a estas familias de 50 mil plántulas de diversas especies, desde vegetales de gran valor nutrimental como espinacas, acelgas, lechugas, jitomates, tomates, papas, hasta hierbas aromáticas y medicinales como hierbabuena, ajenjo, albahaca, perejil, ruda, ajenjo, entre otros, y en dos meses evaluar los resultados, el crecimiento y condiciones de los productos y verificar en qué se ha acertado y en qué se requiere mayor atención. 

Por su parte, Johnathan Martínez Cortés, Oficial de Programas de la FAO en México, señaló que Nezahualcóyotl se convierte en un municipio de vanguardia, por lo que reconoció y se congratuló de que gobiernos locales como éste se ocupen de crear programas que contribuyan a la generación de una nueva cultura de autosuficiencia alimentaria, y que si se le da el correcto seguimiento y atención, sin dejar de aportar ninguna de las partes, tanto las autoridades encargadas del proyecto como los beneficiarios y ejecutores del mismo, podrá tener un éxito garantizado.

Sostuvo que la agricultura Urbana se ha desarrollado en diversos países, que en Latinoamérica es pionera la República de Cuba, y recientemente Argentina, Venezuela, Brasil y Colombia han impulsado estos programas ante la agudización de su situación económica, asimismo, dijo son actividades que han permitido el desarrollo de comunidades urbanas de países asiáticos y africanos, por ello la AU es promovida a nivel mundial por la FAO.

En su oportunidad el profesor e investigador de la Universidad Autónoma de Chapingo, Raúl Nieto Ángel manifestó que esta institución brindará todo el apoyo posible al proyecto que hoy se presentó públicamente, en el que se aplicarán técnicas novedosas y efectivas, como la siembra en tubería de PVC, para producción de legumbres como la lechuga, espinaca y acelga o frutas como la fresa.

Se congratuló del esfuerzo que en este rubro realiza el gobierno de Juan Zepeda, por lo que dijo que 8 mil alumnos de Chapingo estarán ansiosos de participar en este proyecto, pues además un número importante de chapingueros provienen de este municipio.

Aseguró que esta opción de agricultura es apta para la vida en ciudades que hoy en día es el estilo en el 78% de los mexicanos, y no es distante de la situación que se vive en esta localidad, donde sus habitantes podrán cultivar diversos productos, inicialmente para el consumo propio, familiar y después extenderlo a la comercialización entre vecinos, con lo que ya les generaría un ingreso económico, que de la producción de un micro-huerto urbano de 10m2 puede llegar a rendir hasta 60 pesos diarios según los precios actuales.

Señaló que “la Agricultura Urbana, más que una moda “Green”, es el futuro de la alimentación en México, por lo que deben ser capaces de imaginar una ciudad huerta, una ciudad granja que sea capaz de producir en su interior la mayor parte de los alimentos que necesita”, muestra de ello, es que la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) la propone como una práctica positiva para alcanzar la seguridad alimentaria.

Cabello Ávila dijo que por ello se planteó la necesidad de impulsar a nivel local un concepto de desarrollo sustentable, tal como lo es la AU, la generación de invernaderos para la siembra de árboles frutales en camellones, espacios públicos abandonados o que están en desuso, en donde se pueden plantar árboles que son nobles y crecen en casi cualquier tipo de suelo como granada, tejocote, higo o especies desérticas como cactus, nopal, agave, entre otros.

Finalmente mencionó que a cada una de las 5 mil familias participantes se le dotará de un kit para producción de lombricomposta, elementos vital en la agricultura urbana, pero que además se volverá fundamental para reducir la disposición final en los sitios del Bordo de Xochiaca, con lo que se estima se le dará manejo adecuado a 5 toneladas de residuos sólidos orgánicos al día.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

Pages