El titular de la dependencia dijo que a un año de distancia, el programa se ha consolidado; e incluso rebasó los estándares establecidos por La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la cual en la visita que realizó al municipio el año pasado para llevar a cabo las primeras supervisiones del programa, estableció que lograr la permanencia de un 40% de las personas que realizan su huerto, es indicador de éxito y en Neza se tiene un 70%, 30 puntos porcentuales arriba de la meta.
Refirió que sin inversiones millonarias el Gobierno Municipal tiene un programa exitoso, donde 7 mil familias se han visto beneficiadas, muchas de ellas ya consumiendo sus propias cosechas libres de productos químicos. Esto representa un ahorro en su economía y un beneficio a su salud. Incluso en las capacitaciones se han creado las dinámicas del trueque, para que las personas puedan intercambiar sus productos y así también favorecer al ahorro, pues en épocas donde el tomate verde llegó a alcanzar en el mercado un costo superior a los 40 pesos por kilo, en lo huertos urbanos la producción no excedía los 10 pesos; Carlos Cabellos agregó que también un aproximado del 10% ha comercializado su producto entre sus vecinos, representando una fuente de ingresos.
Respecto a la dinámica de aprendizaje, indicó, el curso consta de nueve capacitaciones, donde se aprende desde cómo llevar un calendario de siembra, hasta cómo elaborar composta o eliminar plagas. La capacitación no implica ningún costo y las personas sólo tienen que invertir en tiempo, puesto que se les proporciona un kit de composta, sustrato y semillas, “Les enseñamos cómo sembrar sus semillas, cómo trasplantarlas y luego de ahí cómo obtener semillas de la producción para que ellos posteriormente lo puedan hacer solos y replicarlo con otras personas”, señaló.
Entre los productos que más se han cosechado está la lechuga, espinaca y acelga por la rapidez con que se dan; pero a la fecha ya se están produciendo 27 especies diferentes de hortalizas, entre ellas ajo, cebolla, chile, jitomate, tomate, nopales, acelga, betabel, zanahoria, calabacita, cilantro, chícharo, col, coliflor, ejote, elote, haba, lechuga, pepino, quelites, huazontle, verdolaga, papa, rábano, epazote, perejil, brócoli y especies medicinales como ruda, romero, manzanilla, hierbabuena, menta, lavanda, orégano, entre otras; así, del total de personas capacitadas el 60% ha cosechado al menos dos veces, el 20% más de tres y el resto está desarrollando sus cultivos y en breve estarán cosechando.
Cabello Ávila dijo que este programa también ha servido para dar atención a los sectores vulnerables del municipio, como el de la tercera edad que representa un 30% de las personas capacitadas y quienes han visto esta actividad como una terapia ocupacional que beneficia su salud. Más del 50% son amas de casa, quienes lo hacen para contribuir a la economía familiar y un 20% de jóvenes que lo han visto como un aprendizaje.
Dijo que para todas aquellas personas interesadas en los cursos de Agricultura Urbana, existen dos sedes fijas: el Parque del Pueblo, donde se dan capacitaciones todos los días a las 11:00 y 16:00 horas, así como la Unidad Administrativa Zona Norte, conocida como “La Bola”, en donde los cursos son los días jueves y viernes a las 11:00 horas y añadió que si existen grupos mayores a 10 personas y lo solicitan, los capacitadores del Gobierno Municipal asisten al lugar, sólo necesitan un espacio, como podría ser el patio de una casa.
Para finalizar, el director de Ecología explicó que existían iniciativas estatales, pero nunca un municipio había impulsado este proyecto como política pública municipal, lo que convierte a Nezahualcóyotl en municipio pionero, incluso; señaló que el Gobierno Federal, a través de SAGARPA, aplicará el programa en varios municipios del Estado de México, donde probablemente se adoptará el modelo implementado en Nezahualcóyotl.
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